景华资讯

当前位置:景华资讯 > 社会 > 北京生活垃圾管理条例今起公开征意见 不分类投放垃圾会影响个人

北京生活垃圾管理条例今起公开征意见 不分类投放垃圾会影响个人

不按规定将垃圾分类的个人可能面临200元的罚款,也可能影响他们的信用。从现在起到11月13日,市城管委起草的《北京市生活垃圾管理条例修正案(报批稿)》及其说明开始在首都之窗网站上征求公众意见。记者发现,许多社会高度关注的热点,如减少垃圾、快递用可回收环保包装、不提供一次性用品的餐馆和酒店,都被纳入了审查草案。

■废物来源

关键词减量

加强生活垃圾资源化

记者发现“垃圾减量化”已被纳入征求公众意见稿,表示“市各级人民政府及其相关部门应采取有效措施,加强生活垃圾源头减量化、全过程分类管理和资源化利用的宣传教育,提高公民生活垃圾分类意识,普及生活垃圾分类知识,促进全社会共同参与的良好氛围的形成。"

关键词表达包

使用电子运货单和环保包装

快递包装能否回收一直是社会关注的热点话题之一。送审草案建议快递公司在本市开展业务活动时,应当使用电子运单、环保箱(袋)、环保胶带等环保包装。并运用价格激励等机制来引导消费者使用环保包装。

关键词一次性用品

餐饮和酒店不允许主动提供。

提交审查的草案提议,餐饮经营单位和餐饮配送服务提供者不应自愿向消费者提供一次性餐具,而应设立醒目的标志。但是,酒店经营者不得在客房内自愿为消费者提供一次性日用品,并应设置明显的标志。如果酒店经营者自愿在客房内为消费者提供一次性日用品,文化旅游部门将责令其限期改正。逾期不改正的,处以1000元以上5000元以下罚款。但是,党政机关和事业单位应实行无纸化办公,增加再生纸的比例,不使用一次性杯子等用品。

关键词厨房垃圾

促进清洁蔬菜的上市

“我从蔬菜市场挑选了半天的蔬菜,扔掉的腐烂叶子比剩下的好叶子还要多。”对于部分居民提出的意见,送审草案具体建议本市采取措施积极推进清洁蔬菜上市,具体办法由市农业、农村和商务行政主管部门制定。至于餐厨垃圾的处理,提交审查的草案建议,合格的居住区和家庭应配备符合标准的餐厨垃圾处理装置。

■垃圾处理

关键词四分法

不符合分类的收运单位可以上报。

有多少种垃圾可以分类?提交审查的草案提议,办公室或生产经营场所应配备四种类型的收集容器:厨房废物、可回收材料、有害废物和其他废物。居住区和自然村应当至少在一个垃圾投放点设置四种类型的餐厨垃圾、可回收材料、有害垃圾等垃圾收集容器。

公共场所应配备两种收集容器:可回收材料和其他垃圾;然而,在有大量厨房垃圾的公共场所,应该增加厨房垃圾收集容器。

收运单位发现交付的生活垃圾不符合分类标准的,应当要求分类管理负责人改正;拒不改正的,代收运输单位应当向城市管理综合执法部门报告。

垃圾分类;教师

可购买服务支持垃圾分类

垃圾是分不开的,如果不是呢?送审草案建议街道办事处和乡镇人民政府可以组织辖区内的居民委员会和村民委员会在居民区设立生活垃圾减量分类指导员,宣传生活垃圾分类知识,指导居民正确进行生活垃圾分类。您还可以通过购买服务支持各种社会组织参与生活垃圾管理活动。

关键词惩罚

个人不分类垃圾处罚200元

在提交审查的草案中,建议如果个人未能将生活垃圾放入相应的收集容器,城市管理综合执法部门将责令其立即改正。拒不改正的,拟处以200元罚款。此外,执法机构计划将当事人违反本条例受到行政处罚或行政强制的案件分享到城市公共信用信息平台,这可能影响个人信用记录。

但是,如果单位未能将生活垃圾放入相应的收集容器,城市管理综合执法部门将责令其立即改正。拒不改正的,拟处以1万元至5万元罚款。

■背景

为什么我们需要修改规章?

2011年,市人大常委会制定了《北京市生活垃圾管理条例》。这是国内第一部关于生活垃圾管理的地方性法规。目前,北京正处于转型发展的关键时期,对加强生活垃圾管理提出了新的更高的要求。条例在实施过程中也遇到了一些不一致的地方,迫切需要开展修订工作。

北京是一个拥有2100多万人口的大城市。全市生活垃圾清运量从2012年的648万吨增加到2018年的929万吨,六年增长43.4%。该市的城市固体垃圾填埋场每天填埋10,900吨垃圾,存储容量接近饱和。废物焚烧设施长期超载。由于餐厨垃圾中有机物的含水量很高,如果不分类、随意堆放或简单掩埋,会污染土壤、水和空气,危害人体健康。混合垃圾在收集、运输和处理过程中容易发酵,产生渗滤液,污染环境。产生的垃圾越来越多,在占用大量土地的同时,很容易造成二次污染。

根据调查,居民丢弃的生活垃圾中约有20%至30%是可回收的,50%至60%是厨房垃圾,10%至20%是其他垃圾,只有约1%是有害垃圾。从废物中分离和回收具有回收价值的纸张、塑料、玻璃、金属、织物和电器,有利于节约资源和提高可持续发展水平。我们的记者张南

  • 上一篇:玖富数科集团加入移动应用程序安全委员会 出任常任理事
  • 下一篇:孚日股份:控股股东可交债进入换股期