景华资讯

当前位置:景华资讯 > 科技 > 博狗手机登陆,立陶宛否认收普京就职典礼邀请 俄外交部这样回应

博狗手机登陆,立陶宛否认收普京就职典礼邀请 俄外交部这样回应

博狗手机登陆,立陶宛否认收普京就职典礼邀请 俄外交部这样回应

博狗手机登陆,[环球网报道 记者 齐莹]在2018年大选中获胜的俄罗斯总统普京当地时间5月7日午时将举行就职典礼,开启自己的新一届总统任期。立陶宛媒体5日称,该国总统及驻俄大使未收到出席普京就职典礼的邀请函,但俄媒同日对此消息予以批驳,表示俄外交部已邀请立陶宛总统出席典礼。此事在俄引起不少轰动,有专家认为这是立陶宛对俄罗斯的挑衅。对此,俄外交部发言人6日解释称,是媒体把公众搞糊涂了,俄方已通过大使馆向立陶宛驻俄大使发送邀请。

俄新社、俄罗斯《报纸报》等俄媒5日援引立陶宛新闻网站Lietuvos žinios消息称,立陶宛总统新闻局表示,该国总统格里包斯凯特尚未收到出席普京就职典礼的邀请,立陶宛外交部也确认其驻俄大使未收到邀请,并强调在受邀后才会决定是否出席典礼。当日晚些时候,《报纸报》率先发文称,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃证实,俄方向立陶宛总统格里包斯凯特发送了出席普京就职典礼的正式邀请,且信函已送至立陶宛驻俄罗斯大使馆。

对此,俄罗斯外交部外交学院国家管理和国家安全教研室教授苏尔玛在《报纸报》5日的另一篇文章中表示,扎哈罗娃的话毋庸置疑,他认为立陶宛政府展示的是一种“挑衅姿态”。“难道格里包斯凯特女士真的在等待邀请吗?”俄罗斯人文和政治问题国际研究所专家布鲁特提出了这样的质疑。他说,立陶宛走的是反俄路线,已经不止一次发表针对俄罗斯的“侵略性言论”,因此出现其否认受邀的情况不足为奇。

作为这场外交风波中的当事人之一,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,《报纸报》援引立陶宛媒体的报道“把大家都搞糊涂了”。她6日在自己的脸书上发文澄清说:“在《报纸报》关于立陶宛方面未收到邀请的报道发出后,我们确认了邀请已通过外交部礼宾司发送至立陶宛大使馆(邀请发给了立陶宛大使)。”扎哈罗娃表示,俄方将所有环节过了一遍,确认立陶宛大使在既定时间内收到了邀请函。

与此同时,扎哈罗娃还向立陶宛外交部官员喊话:“同行们,拜托认真点,昨天达利娅•格里包斯凯特和我因为你们在yandex(编者注:俄罗斯主流搜索引擎)头条挂了好几个小时。”

随后,俄新社报道称,立陶宛确认该国大使5日晚收到了俄罗斯的邀请,但他原计划于7日访问乌兹别克斯坦,因此无法出席普京的就职典礼。

  • 上一篇:猫爬到树上千万不要去救,准备好吃好喝你就可以滚了
  • 下一篇:美媒称德国军售前景广阔 新坦克或占据欧洲近半市场