景华资讯

当前位置:景华资讯 > 社会 > 三倍流水是多少,肺癌根治性手术后为什么还有症状,和这些因素有关,第三点要注意

三倍流水是多少,肺癌根治性手术后为什么还有症状,和这些因素有关,第三点要注意

三倍流水是多少,肺癌根治性手术后为什么还有症状,和这些因素有关,第三点要注意

三倍流水是多少,肺癌患者如果已经进行了根治性手术,一般没有特别的症状,晚上睡觉也不会有明显不适感。如果是晚期肺癌,可能会合并一些症状,但晚上睡觉时的症状与白天并没有特别不一样的地方。比如咳嗽咳痰、痰中带血、胸痛、气喘、呼吸困难等等,有其他脏器转移的肺癌患者还会合并转移灶的一些症状,肝转移可能会有有上腹部疼痛,骨转移会有相应部位的骨痛,脑转移会出现头痛及恶心呕吐。

不过肺癌病人有些症状确实会在晚上睡觉时加重,甚至会因为症状较重在夜间出现一些危急的情况。

1.发热 晚期肺癌发热比较常见,而且患者通常在下午及夜间发热比较多见,发热原因包括阻塞性肺部感染和肿瘤热。如果是高热,有明显的炎症的指征,需要用抗生素的治疗。如果是38℃左右的低热,多数为癌性发热,这时候对症处理就行,包括物理降温和口服非甾体类解热镇痛药,比如西乐葆、散利痛等。

2.盗汗 肺癌晚上出汗是是肺癌的表现之一,盗汗其实是肺癌患者体虚的表现,一方面肿瘤细胞消耗大量营养物质,引起机体免疫力低下,此外,癌性发热后体温调节中枢发挥作用,热退会出汗。

3.呼吸困难 肺癌患者由于肺部病灶存在,肺功能下降,会有程度不同的胸闷、气促,而夜间睡觉时,迷走神经兴奋,支气管痉挛,会使呼吸困难加重。而且卧位时膈肌抬高,肺活动受限,不少病人在吸氧的状态下还需要保持半卧位或坐位才能减轻症状。

4.咳嗽不止 夜间的时候,人体的迷走神经兴奋,可能会导致气道的反应性增高,出现刺激性的咳嗽。很多肺癌病人主诉白天不咳,晚上一躺下就咳。咳嗽痰多者需要使用贝莱等化痰药物,如果干咳无痰,剧烈咳嗽影响睡眠者可以口服可待因这类中枢性镇咳药物。

5.疼痛 夜深人静时,注意力更为集中在躯体上,这时候白天不那么疼的地方似乎晚上会疼的很厉害,肺癌病人夜间疼痛更明显,多数需要强阿片类药物止痛。

6.失眠 由于疾病所造成的疼痛,呼吸困难、咳嗽等症状,加上精神负担较重,很多肺癌病人表现为失眠,整夜无法睡觉,半数晚期肺癌病人需要口服镇静催眠药物改善睡眠。

晚期肺癌患者夜间无论出现哪种症状,都严重影响生活质量,有些病人甚至害怕夜晚来临,当出现反复高热、疼痛及呼吸困难时,需要及时住院对症治疗,包括吸氧、抗炎、止咳化痰、止痛。

  • 上一篇:国资进场展开救“狮”行动 *ST猛狮已提前启动股价翻
  • 下一篇:七夕节打开方式貌似不对!医生把洪荒之力用在哪了?