景华资讯

当前位置:景华资讯 > 军事 > 天9国际网站登录,号称水下忍者:日本苍龙级潜艇被誉为全球第一强悍,真的吗?

天9国际网站登录,号称水下忍者:日本苍龙级潜艇被誉为全球第一强悍,真的吗?

天9国际网站登录,号称水下忍者:日本苍龙级潜艇被誉为全球第一强悍,真的吗?

天9国际网站登录,苍龙级是日本海自最新型的潜艇,也是日本海自第一款量产aip潜艇,还是日本在二战后所建造的吨位最大的潜艇。首艇“苍龙”2009年服役,第2艘“云龙”2010年服役,第3艘“白龙”2011年服役,第4艘“剑龙”2012年服役,第5艘“瑞龙”2013年服役,第6艘“黑龙”2015年服役,第7艘“仁龙”2016年服役,第8艘“红龙”2017年服役,第9艘“正龙”2018年服役,第10艘“翔龙”2017年下水,第11艘“凰龙”2018年10月下水,尚未服役。一共十一条龙!在2019年到2021年还要下水三艘苍龙级。

有日本网友及日媒称该潜艇技术要比世界同级别潜艇先进15年以上,真的吗?

这款常规动力潜艇的设计指标高的夸张,但是再强大也不过是一艘常规动力潜艇,反倒因为吨位太大限制了其他性能,导致实际战斗力不见得更强。于是有媒体将苍龙级称为世界最奇葩潜艇,这是国内的一部分自媒体套在苍龙级潜艇头上的,实际上并没有这种说法。当然,苍龙级潜艇存在很多问题,这在某种程度上严重影响了其风评。

最令苍龙级潜艇饱受质疑的事件则是2016年时的澳大利亚海军潜艇招标案,日本苍龙级潜艇在胜券在握的情况下被法国人翻盘,没有能够赢得澳大利亚海军的订单。当然,这一事件中有澳大利亚选举利益作祟:法国人通过支持当地军工企业帮助澳大利亚提高了就业率,提高了政府的支持度;而日本仅仅局限在潜艇的性能和技术转让等问题上,最终才会落败。

从潜艇的性能上来说,上文曾提到,苍龙级存在很多问题,但是相对应的,苍龙级的优点也很多。日本潜艇技术的自主化程度很高,从50年代开始自行设计建造常规潜艇,由于日本的造船技术比较发达,在特种钢材、动力系统,流体动力学、鱼雷技术,声呐技术、电子和火控技术都走在世界前列,再加上历年来美国和西方国家的支持,日本建造了好几代常规潜艇,都是世界领先的。例如例如涡潮级,汐潮级,春潮级,亲潮级。

从好的一方面来看,苍龙级潜艇采用隐身的艇体设计。在设计时出于降低噪音的考虑,采用了相对光滑流线型的艇体。日本tbs电视台曾称“苍龙级潜艇艇身装有可以吸收声波的特殊材料,具有世界最高水平隐身性”。

苍龙级采用了x形尾舵而非十字尾舵,使用自动化姿态控制系统,相比于其他潜艇的传统十字舵,苍龙级的尾舵可以在潜艇每一个姿态改变中充分发挥4个舵面的作用,而一般的潜艇在姿态调整中都只能发挥两个舵面的作用,由此苍龙级潜艇的姿态控制更加精确和迅速,下潜和上浮速度都更快。这有助于提高其机动性,方便其坐底潜伏。

苍龙级巨大的吨位提供给了其更多的空间用于容纳各种设备,动力系统中有4台引进自瑞典的vs-275r斯特林封闭循环发动机,苍龙级aip的续航能力大约是11200公里,这意味着苍龙级能够以12公里每小时,即6.5节左右的速度在水下航行38天,无需浮出水面。不过,跟核潜艇比起来,常规潜艇只能算是能下潜的船,大多数常规潜艇只能在水下高速潜航一小时,慢速潜航一百多小时。即便是配备aip动力的常规潜艇,也只能在水下低速潜航一个月左右。

苍龙级的下潜深度在500米以上,在世界常规潜艇中名列前茅,主要得益于苍龙级使用了ns80和ns110两种高屈服强度刚才,其中ns80占据主要部分,屈服强度可达785兆帕,而ns110占据了小部分重要结构,屈服强度为1100兆帕。这一系列的记录,可见日本对其给予的厚望。

但是从坏的一方面来看:苍龙级有一些固有劣势,例如储备浮力不足,该艇的储备浮力只有600吨,这对于排水量4200吨的潜艇来说太小了。而同类型的单双复合壳体潜艇,储备浮力可以达到1000吨以上,这对于激烈潜艇战时的抗沉性能,至关重要。

由于长期受美国的制约,虽然得益于民用技术的发达,日本军工水平还能够维系在一个较高的水平,但是整合能力和系统配套建设程度却远远落后于美俄法等国。日本人希望建设一套兼容本国和美系标准的体系,结果苍龙级就成了一款四不像的产品:水声系统和鱼雷来自美国,斯特林aip发动机来自瑞典,光电潜望镜来自英国,静音螺旋桨浆和凰龙号上的锂电子电池来自日本自己。

这么多国家的设备整合到一起,也难怪日本人要在亲潮级的基础上进行放大,否则兼容问题一出现,改都没法改。此外,苍龙级首舰所使用的改进自亲潮级的zqq-6型的zqq-7水声系统并非是最先进的系统,对标的对象往往是老旧的877型潜艇。从第二艘云龙号开始,日本人才为苍龙级安装了改进的zqq-7b型水声系统,但是整体性能与美国的an/bqq-10型水声系统仍有不小的差距。

这背后反映出来的是日本军工企业不成熟、军事体系千疮百孔的现实。虽然偶有亮点,能够让人看出日本“独具匠心”,但是却难以撑起一国的军事体系。实际上,全世界也没有几个国家能够做到这一点。

作为美军的辅助,作为美国海军第七舰队的反潜独立大队,苍龙级乃至整个日本自卫队都是合格的;但是作为一国独立的军事力量,日本人还有很长的路要走。

最新的一艘苍龙级潜艇凰龙号放弃了斯特林发动机,转而使用柴油机和锂离子电池作为动力,水下航行时隐蔽性更高。这是潜艇技术的划时代革命。采用锂电池后电池体积明显缩小,重量减轻,能量密度增加数倍,锂电池的电容量是铅酸电池的2倍多,而充电时间大幅缩短,例如德国216型潜艇只需充电2小时就能连续航行98小时。锂电池无需液态电解液,便于维护。

不过,锂电池的功率虽然很大,但续航能力却不行,凰龙号的总续航里程将有所下降。此外,锂电池存在着明显的潜在风险,容易发热起火,而且对意外碰撞特别敏感。凰龙号安装着日本汤浅公司生产的锂电池,这里最重要的是电池的电量管理,相关工艺是否有所改进,安全性究竟有无提高,目前都是未知数。所以,作为实验性的小白鼠,凰龙号别着火爆炸就算赢。祝他们水下爆破愉快!

湖北十一选五

  • 上一篇:芝麻分作用越来越大 灰产却靠刷分赚足票子
  • 下一篇:法拉利将测试勒克莱尔 统治F2赛场的19岁新星