景华资讯

当前位置:景华资讯 > 文化 > 龙运娱乐软件下载,把降“五险一金”当企业减负着力点

龙运娱乐软件下载,把降“五险一金”当企业减负着力点

龙运娱乐软件下载,把降“五险一金”当企业减负着力点

龙运娱乐软件下载, 近日,国家发改委网站公布了该委社会发展研究所的研究报告,称当前我国企业职工五项社保总费率为企业职工工资总额的39.25%,在列入统计的173个国家地区中列第13位。再加上各地10%到24%的住房公积金缴费,“五险一金”名义费率已达60%左右。

看到这份研究报告,多少令人感到惊讶。因为我国属发展中国家,实体企业经营状况本不理想,职工收入不高,而缴费水平如此之高,无论从哪方面讲都让人难以接受。而更有一个令人尴尬的现实是,即便如此高的缴费率,在未富先老“银发浪潮”推动下,养老保险及医疗保险基金缺口呈拉大之势,倒逼中国政府不得不拟推出延迟退休和退休职工继续缴纳医保等政策措施。当然,从这里也可看出,“五险一金”高费率是政府无奈之策,尤其在目前经济不景气、财政收入下降状态下,继续大幅度降低费率绝非轻易之事。

尽管现实无奈,但不是说政府对企业如此高的费率就听之任之,让其继续拖延下去;因为若任由这种高费率继续下去,危害甚多:一方面,直接推动企业用工成本持续上涨,影响企业生产经营平稳,企业运转会日渐式微;尤其使我国制造业的竞争优势就会大打折扣。例如目前我国劳动力成本优势已被东南亚国家所取代,加之美国等发达国家推出“再工业化”、“重振制造业”等计划,我国制造业正面临巨大挑战。另一方面,由于高费率,不仅加重了职工个人负担,削弱了消费能力增高,影响了扩大内需政策实施;也使企业扩大再生产及更新改造、经营战略转型受到严重制约,延缓了中国经济结构有效调整。

再一方面,“五险一金”高费率会加剧社会就业环境恶化,不利于整个经济形势回暖。因为不少企业人工成本上升较快,为减轻成本和经营负担,会千方百计压缩人工成本,减少企业录用人数;尤其一些民营企业随着融资成本及其他原材料价格上涨,加重税费负担依然较重,往往都大打减少用工主意,能用三个员工可能就只会录用2个员工,于是使民营企业作为吸收社会就业的“海绵功能”大幅弱化,这样也会重创“双创”经济战略实施,不利于经济企稳回升。

而中央政府正是看到了这种后果,今年人社部对于企业和个人负担最大的养老保险缴费,已陆续允许一些地区降低养老险费率,但降幅基本只有1%,且只针对企业缴费部分。其他各险种降低的缴费率,大多也是1%甚至更低。这表明降“五险一金”降费远远没有到位,且还有较大政策操作空间。

显然,降低“五险一金”费率已到刻不容缓地步,各级政府及其职能部门应有紧迫感和危机感,把降低“五险一金”当着对企业减负的着力点,抓紧研究新政策措施,以最近国务院发布的《降低实体经济企业成本工作方案》为指针和工作蓝本,抓好各项政策落实:首先,正确认识降低“五险一金”重要性,树立高度政治责任感,扫清降费思想障碍。配合营改增,把建立更加公平、合理的费率决定机制,当着减轻企业生产经营负担、控制用工成本过快上涨、推动劳动要素资源优化配置的又一重要举措;并当着稳增长、促就业、调结构的重要抓手,制订系列降费率配套政策机制,督促降费率政策落地结果,避免政策“空转”,提高企业吸引就业人员的积极性。

其次,确定“五险一金”降费率具体目标,加强检查指导,消除盲目倾向或无所作为心态。各级政府职能部门应算好大账,准确掌握本省、本地区企业“五险一金”真实状况,确定合理费率水平,大力拓展降费率空间,为企业创造更有利发展契机。据披露,营改增可为企业减负5000亿元,各项措施降低“五险一金”综合减负效应在1500亿元左右,两项合计6500亿元可大幅降低企业用工成本,为企业“减负”和“松绑”起到积极作用,并有利于助推企业转型升级和创新发展。尤其,假定企业减负部分以50%比例分别转化为职工增收和企业投资建设,按照以往投资和消费与gdp弹性关系推算,并扣除政策抵消效应,可拉动2016年gdp增长约0.137个百分点。再次,各级财政部门发挥积极作用,压缩政府一切不合理支出,腾挪出足够财力加大对养老、医疗等保险基金补充力度,为降费率助力。目前尽管财政收入增长因经济下行有所放缓,但可倡导各级政府厉行节约,压缩一切不合理经费支出;尤其避免再上一些无关紧要的政绩工程和形象工程,将挤出的财力全部用于弥补“五险一金”不足,以减轻企业和职工个人缴费压力。

sunbet最新下载

  • 上一篇:外媒:Rekkles解释为什么最骄傲的事是主动把自己
  • 下一篇:数美科技全新智能验证码上线 防御效果提升3倍