景华资讯

当前位置:景华资讯 > 军事 > 合和彩,“多校划片”要来了,学区房真的白买了么?

合和彩,“多校划片”要来了,学区房真的白买了么?

合和彩,“多校划片”要来了,学区房真的白买了么?

合和彩,最近,“多校划片”再度成为热词。

上次这个名词走红的时候,应该还在去年年底。当时教育部基础一司司长王定华表示,教育部考虑推行“多校划片”,即一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭不确定到底能上哪个学校。

日前,教育部办公厅下发了《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,其中明确提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取多校划片。据说这是教育部首次在官方文件中提出实施多校划片。

多校划片是指义务教育阶段入学时,一个小区对应多个学校。《通知》要求,在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

很快,类似“教育部放大招要求多校划片,你家的学区房可能白买了”的文章标题在媒体上随处可见,“多校划片”带来的政策威力悄显端倪。

于是,“到底还能不能买学区房”的问题一下子便成为“京城教育圈(id:bjeduvision)”留言中人气最火的主儿了。

我们先细读一下教育部发布的这份官方通知,要求是文中的部分关键措辞:

首先这份通知指向的是“2016年城市义务教育招生入学工作”,因此基本可以理解为幼升小和小升初。

比如,通知提出,“在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。”在“采取多校划片”之前,有一串长长的限定词:针对的是“择校冲动强的地方”,是部分地方而不是整体;“要根据实际情况”,不是一刀切;既要“积极”,同时还要“稳妥”。

因此从字面意义上解读,基本可以理解为,针对部分择校冲动强烈的地方而实施的“多校划片”,将会因地制宜、积极而稳妥地推进。

又比如,《通知》表示,“片区确定后,应在一段时期内保持相对稳定。”“划片及片区调整工作备受关注,应当提前广泛告知,设立必要的过渡时限,给社会留出合理的预期时间。”有业内专家坦言,这样就意味着义务教育阶段划片不可能临时调整,目前最适合调整划片的应是新建学校和新开发地区。

那么,对于北京幼升小和小升初,“多校划片”是个新鲜词么?其实,对于北京小升初来说,“多校划片”可以说是司空见惯的传统做法。“电脑大派位”——目前最主流的小升初方式就是典型的“多校划片”,所有热点初中参与,学生随机派位。

由于北京小升初的大派位划片主要以小学学籍为依据,因此大多数都不涉及学区房的概念。因此,“多校划片”剑锋所指,主体还是幼升小。

北京各区县幼升小,是否已有开始“多校划片”的探索?答案是肯定的。不过并非简单的“多校划片”,而是“多校划片”和“单校划片”相结合的方式,近年来丰台区在这方面创造了很好的经验。

来看看2015年丰台幼升小怎么来做的——

丰台划片入学采用单校划片和多校划片入学方式,学校在接收完成单校划片入学的儿童少年后,剩余的招生计划用于多校划片派位入学,计算机根据剩余招生计划、儿童少年的志愿随机分配,确定入学学校。

(1)单校划片

已确定单一对应学校的本市户籍儿童,可选择对应学校直接入学。父母自有住房且已确定单一对应学校的非本市户籍儿童,可选择对应学校直接入学。

(2)多校划片

符合条件,但未选择单校划片入学的儿童,可选择多校划片派位入学。未确定单一对应学校的本市户籍、父母自有住房的非本市户籍儿童,参加多校划片派位入学。本区集体户口儿童,按照户籍地确定小学入学片区,参加多校划片派位入学。其他非本市户籍儿童,按照区教委已经划定的小学入学片区上网填报志愿,参加多校划片派位入学。

值得关注的是,去年,朝阳区初中入学划片也采取“单校划片”和“多校划片”形式安排就学。九年一贯制学校即直升本校,为单校划片。独立小学实行以学生的户口所在地和家庭实际居住地(凭房屋产权证)划分的单校划片和以学籍所在地划分的多校划片入学方式,学生可以根据实际情况选择一种入学方式,多校划片将按学生的意愿以随机派位的方式进行统筹分配。

在朝阳区2015年幼升小划片入学中,也能看到“单校划片”和“多校划片”相结合的“身影”。去年,朝阳区义务教育规划了15个学区和40个片区,就近的2-3个学校组成地区片,相邻的2-3个地区片组成学区片。其中,小学入学,有配套学校的小区入学服务片为配套学校(类似“单校划片”),无配套学校的小区入学纳入地区片以随机派位等方式统筹安排,地区片内学位不足时将向周边学区片延伸(类似“多校划片”)。

观教君最近和圈内部分资深专家探讨了此事,大家的一个基本认同的观点是:如果北京部分择校热点区域采取“多校划片”,最有可能的方式应是单校划片和多校划片相结合。也就是说,一所热点校“多校划片”的前提是,热点校满足“单校划片”责任片区的基础上,拿出富余学位供周边划片学生报名派位。这样做,无论是可操作性,还是考虑相关成本及风险,都是一个相对可行的办法。

大家知道,只要热点校“单校划片”范围继续保留,学区房就有存在的意义。还有个可能是,今后热点校单校划片范围适当缩小,以便留出更多的名额参与多校划片,这样很可能导致学区房变得更加“金贵”。

再回到问题的开始:推行“多校划片”,学区房真的白买了么?

文| 德宏观教(个人观点,仅供参考;相关政策以权威部门发布为准)

图片来源| 网络

声明| “京城教育圈(id:bjeduvision)”原创稿件,转载须授权

申慱sunbet网页登录

  • 上一篇:德银:中石化目标价降至7.47港元 维持买入评级
  • 下一篇:种植牙期间可能出现哪些不良反应