景华资讯

当前位置:景华资讯 > 体育 > 老子有钱万人线上游戏下载,亲历IMAX、GIMO与Dolby CINEMA——给艺术插上技术的翅膀之二

老子有钱万人线上游戏下载,亲历IMAX、GIMO与Dolby CINEMA——给艺术插上技术的翅膀之二

老子有钱万人线上游戏下载,亲历IMAX、GIMO与Dolby CINEMA——给艺术插上技术的翅膀之二

老子有钱万人线上游戏下载,作者:乌衣巷口的燕子

电影是全球文化消费的重要组成部分,目前世界主要国家已完成大部分银幕的数字化进程。同时,电影行业正在进行着新一轮技术革新,纷纷运用新技术提升电影视听质量和观众的体验质量。继上次《亲历holosound与dolby atmos》即主要侧重于沉浸式音频技术,我决定将“亲历系列之数字电影技术”继续探究下去。细数如今倍受观众宠爱的数字电影新技术,除了沉浸式音频技术外,最想一探究竟的莫过于巨幕技术。

“巨幕”格式或者说“好幕”格式,英文的表达有几种,例如gs (giant screen)或者plf(premier large format,有的地方也翻译成premium large format)。在网上搜索到了大大小小的、将近20个巨幕品牌,其中部分品牌由于技术的缺陷性,已经淡出电影圈。之前与朋友体验过cgs和luxe,效果比较震撼。而这次选择探究的是dolby cinema、激光imax,还有上次音频打卡后感觉非常不错,最近发展势头也很迅速的gimo,中文名译为极幕。

图1. 亲历imax、gimo与dolby cinema

我们不得不佩服美国电影工业,各种电影相关协会组织活跃在全球电影行业,其中就有个美国巨幕协会叫giant screen cinema association,简写为gsca,查了一下imax与gimo是其会员。

imax对于我来说,从来都不陌生,读书时已经有幸去加拿大总部见识过。上次的《狮子王》体验虽然重点在饱耳福,但是画面的冲击也让人印象深刻。

在网上查询到gimo很多信息,华谊、新影联很多影院都建了gimo极幕厅。

图2. gimo cinema百科内容

gimo包含两个公理,主要是gimo核心的技术组成部分,如百科的内容:gimo cinema融合高动态范围,宽色域,高帧率,沉浸式音频holosound等先进的放映技术。

恰逢中秋假期加上许久没用的年假,计划在全国自驾游的同时进行此次的打卡,除了这两个巨幕影厅,再加上dolby cinema,并提前做好了规划与攻略。

图3. 乌衣巷口燕子的plf打卡路线

1、imax体验

很多人通常理解的imax是银幕较大,其实银幕较大只是其中的一个特点,从清晰度、细节到尺寸都使imax远远超出了简单电影的范畴。

上一次去的是万达影城cbd店,整体感觉很震撼。据说房山的万达imax影厅是目前北京最好的imax影厅,也是目前北京唯一一个imax激光厅,但听说激光会有散斑的问题,毅然决定在出发之前去体验一下。

中秋档期片子不是很多,最终选择了诛仙i,因为影片做了2d imax制版。

不出所料,imax给我的整体感觉亮度很高,这里的12声道效果也很给力,与上次的cbd体验对比,不考虑散斑的问题,亮度和声效上都有明显的提升。熄灯后imax的墙体标识也是很明显,品牌的传达力很到位。

2、gimo体验

关于gimo,因为是发展迅速且备受好评的新技术,共计划打卡三个地点。

9月14日下午,我们到达本次自驾游的第一站晋中榆次,买了晋中中影极幕影城(米加u店)的gimo厅电影票,网上对这家影院评分较高,据说是一家高品质的影院,其中主打影厅就是1号极幕厅 (gimo cinema),它融合了先进的数字电影技术,包含高动态范围cinehdr、宽色域cinewcg、高帧率hfr等。

这次选择的影片是《哪吒之魔童降世》,之前就知道片子的票房很好,观众影评很高,发行方也将该片继8月延长上映时间至9月26日。观影结束后,感受好片子《哪吒之魔童降世》带来感悟的同时,又刷新了我对巨幕影厅gimo的印象,它的银幕相比imax稍微小了一点,但是不影响整体的观感,影片整体呈现出来的是高质量的放映标准,强烈的感受到gimo影厅饱满的色彩、卓越的对比度,超高的银幕亮度,声音的沉浸感。看到影厅门口的挂牌才知道,也是holosound影厅。

第一次感受gimo,我被它的震撼到了。

17号下午到达了本次自驾游的最后一站深圳,买了附近的华谊兄弟影院(方大城店)电影票,复古又摩登的视觉效果、独特精致的工业风设计融合电影文化元素,从灯光到细节布置,让人感觉迈入另一个光影世界,单就影院的装修就让人赏心悦目的,别具风格。

图4. 深圳方大城商业中心

档期在映的片子不多,最终还是选择了《哪吒之魔童降世》,主要是想看看同一个巨幕品牌,同一部影片整体的观影效如何,是否存在差异?

图5. 华谊兄弟影院(方大城店)极幕gimo厅《哪吒之魔童降世》电影票

意料之外的是,与晋中的gimo厅体验一样,效果依旧很震撼。下意识的再次搜索了一下gimo厅的核心技术特点,色域bt.2020是现在普通电影色域dci:p3的1.5倍;亮度能达到100nit以上,是目前48nit的两倍多;对比度能达到10000:1,是现在广泛采用sdr技术的5倍。

除了影片一直带给我的感动之外,我不得不说gimo极幕和holosound一样,都是我们民族电影科技的骄傲,有感于中国科技水准的日益强大并为之自豪,第二次感受gimo,同样被它所震撼,这也是目前这次巨幕打卡的最大惊喜所在。

3、dolby cinema体验

dolby cinema大家都不陌生,根据距离选择了座落于深圳新地标“春笋”脚下的深圳湾万象城,影厅依然采用统一的设计风格,灵动廊道设计与交互娱乐体验。

影片方面查询了一下,只有《诛仙i》是dolby atmos(杜比全景声)+dolby vision(杜比视界)。这个影厅是采用杜比视界6p激光放映系统,画面上总体比imax的色彩更好,更加的细腻。据说dolby vision放映系统采用一流的光学和影像处理技术,以增强的色彩技术和对比度,来提供高动态范围;音频采用杜比全景声dolby atmos(上次音频体验之旅的技术之一),音效上也优于imax,与holosound效果基本一致,但是影厅的银幕大小较imax要小,所以有些细节不如imax那样细致。

4、gimo北京体验

一周的自驾游异地巨幕打卡旅程顺利完成。当然,这不是巨幕打卡的最后一站,22号下午回到帝都后,与家人一同驱车来到新影联美亚东申,没想到还会在同一个厅第二次打卡,这次选择的影片是《决胜时刻》。

看的出影片的诚意,修复了真实的开国大典,将黑白修复成彩色的,并且非常清晰,整体影片的色彩也十分细腻、画面感很强,电影中的很多细节让我们感受到不一样的毛主席,似乎有了烟火气。 holosound音效依旧没得说,极致逼真。

我猜想gimo应该是采用统一的放映标准,gimo的slogan是“极致影院,极致体验”。

图6. 北京房山新影联美亚东申极幕gimo 厅

5、总结

巨幕的探究体验,不禁又让我惊叹于国人技术的伟大。gimo极幕又是一个数字电影先进技术的翘楚,它完美的融合当下数字电影先进的放映技术,极大程度上让用户享受gimo厅所带来的极致清晰对比度,丰盈细腻色彩,震撼非凡音频效果,除此之外,还包含更大银幕、更高亮度、极致舒适度(座椅、眼镜、环境、服务)等等。

对于熟知imax,dolby cinema的朋友们,不妨可以体验下gimo,他们在性能与体验上类似,不同的是,gimo cinema拥有最优的性价比。

”秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”不管王昌龄这首出塞诗里的飞将指的是李广还是卫青,就像我体验的电影技术一样,我觉得它可以指代gimo技术。

展望中美贸易战的起起伏伏,展望我们今天更理性的发展经济,发展科技,鼓励创新。龙城飞将会越来越多,华为的芯片、华为的操作系统、gimo技术、人工智能、5g技术,…... 不忘初心,再上征程。

对了,还有第一次打卡的沉浸式音频holosound。

  • 上一篇:一个普通人的16年
  • 下一篇:郭京飞:我是TF老boys里的王源 是时候安利这个百